Un verger est un écosystèmes rassemblant deux strates, des arbres fruitiers et une prairie. Les interactions entre elles sont importantes et de différents ordres :

  • Nutritionnelles :  eau et éléments minéraux.
  • Climatiques : températures, hygrométrie, …
  • Faunistiques : bio-agresseurs et auxiliaires.

La réussite de l’enherbement inter-rang et son entretien sont des éléments importants de l’itinéraire technique verger et déterminés par :

  • Le choix de la préparation du sol.
  • Les espèces végétales choisies : adaptation climatique, résistance au passage, vitesse de croissance, concurrence…
  • L’entretien du sol : décompactage, scarification.
  • La nutrition hydrominérale.
  • Maintien de la hauteur d’herbe. La technique la plus usitée est la tonte, le nombre de passages dans l’année étant très variable entre producteurs et objectifs visés : maintien de la faune auxiliaire, grainage, concurrence de la culture, confort des opérateurs, etc…

Une autre technique utilisée jusqu’à présent par un petit nombre de producteurs semble faire « école » et tend à se développer : le « couchage et pincement » du couvert végétal.

Les outils utilisés pour coucher l’herbe sont des rouleaux munis de lames qui viennent pincer les tiges des plantes.

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