Blog GRCETA

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décembre 2024

Qualiopi : Synthèse des formations réalisées – octobre 2023 – septembre 2024

12 Dec 2024|Autre|

Le GRCETA de Basse Durance est certifié QUALIOPI par Bureau Véritas sous le Certificat n° FR071784-1 (validité du 11/01/2022 au 10/01/2025). La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : actions de formation. Toutes les actions de formation réalisées par le GRCETA de Basse Durance font l’objet d’un suivi et d’évaluations [...]

novembre 2023

QUALIOPI : Synthèse des formations réalisées en 2022-2023

20 Nov 2023|Autre|

Le GRCETA de Basse Durance est certifié QUALIOPI par Bureau Véritas sous le Certificat n° FR071784-1 (validité du 11/01/2022 au 10/01/2025) pour faire des formations. La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : actions de formation. Toutes les actions de formation réalisées par le GRCETA de Basse Durance font l’objet [...]

octobre 2023

CERTIFICAT QUALIOPI DU GRCETA

09 Oct 2023|Autre|

Le GRCETA est agrée par Qualiopi pour la réalisation de formations arboricole. Pour l'afficher, cliquer sur le lien certificat12392050 - GRCETA DE BASSE DURANCE - QUALIOPI - v1

février 2023

QUALIOPI : SYNTHESE DES FORMATIONS REALISEES Oct 21- sept 22

21 Feb 2023|Autre|

Toutes les actions de formation, agrées Qualiopi, réalisées par le GRCETA de Basse Durance font l’objet d’un suivi et d’évaluations de satisfaction. Une synthèse annuelle portant sur la durée de l’exercice comptable (1er octobre N – 30 septembre N+1) est réalisée pour les indicateurs suivants : Analyse synthèse des évaluations stagiaires Analyse du nombre de salariés [...]

novembre 2020

Plateforme d’assistance en verger « Harvery » – Ets CHABAS

04 Nov 2020|Machinisme|

Un de nos producteurs, Pascal Gailet - Domaine du Grand Hôpital à l'Isle sur la Sorgue, teste cette semaine pour la cueillette de la variété Rosyglow-Pink Lady, la plateforme d'assistance "Harvery". Cette machine mise au point par Philippe Cantet, producteur de pommes (entre autre) en Val de Loire, est distribuée depuis peu par les établissements [...]

octobre 2019

Tests de la machine effeuilleuse Redpuls de Fruitec

15 Oct 2019|Machinisme|

L'effeuillage avant récolte améliore significativement la coloration des pommes, manuellement ce chantier représente entre 16o et 320 heures de main d’œuvre par hectare. La possibilité de mécaniser cette opération est donc très intéressante. Deux machines sont actuellement proposées, L'Olmi distribuée sur le secteur par la société Chabas, que nous avons testé en 2018  et La [...]

octobre 2018

Réseau de ferme Dephy ; entretien du rang de plantation : ALM KULT efficace et rapide.

04 Oct 2018|Machinisme|

Distribué par la société Agrimeca aux Vignières (84) ; le porte-outil ALM ; a été testé lors de la journée Dephy-réseaux de ferme organisée par le GRCETA BD le24 Septembre au grand mas (13) – chez Sébastien et Vincent GAILET. Merci à la maison Joufruit qui nous a gracieusement mis à disposition cette machine. Conception de l’outil [...]

septembre 2018

Campagnol : les plantes répulsives une piste non exploitée jusqu’à présent

03 Sep 2018|Phytosanitaire|

Inutile de vous rappeler les problématiques causées par cette bestiole en verger. La maîtrise de ses populations reste délicate et passe par un ensemble de précautions et d’interventions souvent coûteuses ; prédation, piégeage, travail du sol, appâts toxiques, protections mécaniques, explosion de galeries...  Une piste peu pas travaillée jusqu’à présent en verger, est la mise en [...]

août 2018

Gala : brunissement épidermique après conservation

27 Aug 2018|Autre|

Sur certains lots de Gala des brunissements épidermiques apparaissent rapidement après leur passage au froid. Il y a  suspicion  d'un lien avec une descente brusque en température de fruits encore chauds en arrivée des champs, phénomène surement amplifié par une hygrométrie de chambre basse ou encore des surdimensionnement de groupe froid par apport au volume [...]

février 2018

Traitement conservation post récolte : On a inventé l’eau chaude …

18 Feb 2018|Phytosanitaire|

Le projet TEC (Traitement Eau Chaude) soutenu par France AgriMer vient de se terminer après deux campagnes de récolte de pêches et nectarines. Ce projet porté par la société CROVARA (Cavaillon) associe Teraneo et le CTIFL. Il a permis la conception d’une machine de douchage à l’eau chaude pour réduire le développement des pourritures après [...]